domingo, 6 de noviembre de 2011

Los alimentos y la nutrición.


Los alimentos
Alimento es toda sustancia que, en el organismo sirve para la nutrición de los tejidos ,para reparar las energías pérdidas y la produccion de calor .
según la función que cumple en el organismo , los alimentos se clasifican :
  1. Alimentos energéticos :Son los nutrientes que proporcionan al organismo la energía necesaria para realizar toda sus funciones entre estos tenemos:los azúcares, los almidones y las grasas, los cuales son compuestos órganicos terciarios formados por carbono , hidrógeno y oxígeno.
  2. Almentos protectores o constructores: Son los nutrientes que proporcionan al organismo los materiales estructurales para construir nuevos tejdos; esta función la cumple las proteínas son compuestos órganicos cuaternarios constituidos fundamentalmente por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.
  3. Alimentos reguladores:Contienen nutrientes que regulan el funcionamiento de todo el organismo y favorecen la utilización delas proteínas, las grasas y los carbohidratos.A este grupo pertenece las frutas y las hortalizas por su alto contenido de vitaminas y minerales . Una alimentación adecuada y nutritiva es aquella que combina en cada comida alimentos energéticos con los alimentos protectores y reguladores .Las dietas varian en su composiciónde acuerdo con factores geográficos , socioeconómicos, y culturales.